Comprendiendo Microbiología (Curso para No Microbiólogos)

Lic. Mónica Lagomarsino

22 y 23 de julio de 2019 de 16:00 a 20:00

Dirigido a:

Personal de industrias farmacéutica, cosmética y afines, que no trabajan en el laboratorio de Microbiología, como ingenieros relacionados con producción de aguas y áreas limpias, supervisión y personal de áreas productivas, de Aseguramiento y Control de calidad y de Validaciones.

Objetivo del curso: Proporcionar herramientas para que personas que no se desempeñan en el laboratorio de Microbiología, comprendan algunas nociones básicas que permitan colaborar eliminando las causas de las contaminaciones sugiriendo acciones a tomar, también realizando mejoras en los procedimientos para disminuir los riesgos de contaminación, como así también interpretar los resultados de los análisis de productos, de monitoreos de aguas y de ambientes y de validaciones de procesos desde el punto de vista microbiológico.

Contenido:

  • Qué son los microorganismos? Clasificaciones y morfología.
  • Microorganismos perjudiciales en los medicamentos.
  • Cómo se multiplican?
  • Cómo efectuamos un análisis microbiológico de un producto y cómo representamos los resultados?
  • Formas de destrucción microbiana.
  • Fuentes de contaminación: El agua, el ambiente y los equipos como fuentes de contaminación
  • Riesgo de contaminación y ejemplos de acciones para disminuirlo.

Lugar de realización: Sede de la Sociedad Científica Argentina: Av. Santa Fe 1145 - CABA -

Mónica Lagomarsino

Licenciada en Ciencias Químicas con orientación Química Biológica y Licenciada en Análises Biológicos (Facultad de Ciencias Exactas y Naturales - UBA). Comenzó su actividad profesional en la industria farmacéutica en el Departamento de Control de Calidad de Farmasa Farmacéutica Argentina (Sterling Co., hoy Glaxo Smikline). Fue Jefa de Microbiología en GADOR SA. Ha participado en simposios y cursos y publicado trabajos en el país. Publicó un capítulo en el libro "Microbiology and Sterility Assurance in Pharmaceuticals and Medical Devices" publicado en India por Horizons .Editó y publicó 3 capítulos en el e-book “Manual de Microbiología aplicada a las Industrias Farmacéutica, Cosmética y de Productos Médicos” publicado por la Asociación Argentina de Microbiología (AAM). En congresos de SAFyBI ha sido disertante en áreas de Microbiología y Garantía de Calidad, y coordinadora en el área de Microbiología. Fue miembro del comité organizador y disertante en todas las ediciones del Congreso Latinoamericano de Microbiología (CLAMME). Fue miembro de la subcomisión de Microbiología de la Farmacopea Argentina, y es miembro de la Subcomisión de Buenas Prácticas de la división DAMyC de la AAM.

Aranceles: General $ 3.600.- Socios AQA (con antigüedad mínima de 6 meses) $ 1.800.- Empleados Instituciones Oficiales (**) $ 3.060.- Estudiantes de grado (*) $ 2.700.-

(*) Con constancia de alumno regular de grado, el recibo de la AQA se extenderá a nombre del estudiante asistente sin excepción // (**) Con fotocopia del último recibo de sueldo, el recibo de AQA se extenderá a nombre del empleado asistente sin excepción. Si el recibo se extiende a nombre de la Institución Oficial se deberá abonar el valor del Arancel General.

Formas de pago: en efectivo, con cheque a la orden de la Asociación Química Argentina, o tarjeta MASTERCARD, VISA de débito o crédito en un solo pago – Transferencia / depósito bancario, en este caso solicitar datos a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. y de abonar con esta modalidad deberán hacernos llegar por este medio o vía fax una copia de la operación. Una vez recibido se confeccionará el recibo correspondiente y se le entregará al asistente el primer día de curso.

Informes e Inscripción: Asociación Química Argentina – Av. Santa Fe 1145 – 4º piso - C1059ABF, Buenos Aires. Tel.: 011 4814 5942 o por e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., detallando: Nombre y apellido del inscripto, empresa, rubro y teléfono.

Por consultas sobre cursos: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Visto: 293