Vida Util del Producto Alimenticio. Establecimiento de las Variables que Determinan su Tiempo de Comercialización

Dr. Héctor Raúl Bottaro Castilla

(colaboradora Prof. Alina del Mar)

29 y 30 de julio de 2019 de 16:00 a 20:00

Objetivo:

Evaluar las variables de formulación, proceso y etapa de comercialización que influyen en la vida útil del P.T (Vida útil o tiempo de aseguramiento de inocuidad y aceptación sensorial).

Dirigido a:

Jefes de laboratorio, responsables de calidad, responsables de marketing, repositores, jefes de almacenes, gerentes de calidad, transportistas.

Conocimientos requeridos:

Microbiología clásica y su evolución en el tiempo y factores limitantes. Diferencia entre productos sólidos y líquidos. Conocimiento de los procesos que aplican en su empresa.

Temario:

  • Definición de Vida Util.
  • Variables Microbiológicas, Físico Químicos y condiciones de comercialización que afectan la estabilidad, inocuidad y presentación del P.T
  • Como encarar el estudio de la vida útil según el desarrollo de microorganismos, de deterioro de grasas, vitaminas y reacciones de deterioro.
  • Desarrollo de microorganismos en función del tiempo y variables del alimento.
  • Cadena de comercialización. Variables en transporte, almacenamiento en depósitos y góndolas.
  • Cinética de deterioro químico y microbiológico.
  • Reacciones de Maillard y otras relacionadas.

No se analizarán temas referentes a la Industria Cárnica, ni porcina, ni aviar ni piscicultura.

Por qué asistir: Que costo tiene la falla de su producto en el mercado, pérdida de clientes, frente al de implementación del estudio de Vida Útil.

Bottaro Castilla, Héctor Raúl

Bioquímico: F.F.Y.B. – UBA. Diplomado como Especialista en Calidad para PyMES y Auditor Interno. DGQ Titulo otorgado por la Deutsche Gesellchaft fur Qualitet y PTB de Alemania y Centro de Ingenieros Alemanes Argentina. - 1999 //. Integrante grupo trabajo "Programa Nacional de Implementación Sistemas de Calidad ISO 9000 " bajo supervisión de la DGQ y PTB ,en conjunto con la Dirección de Industrias de la Provincia de Entre Ríos.

Ex - Capacitador de Manipuladores de Alimentos acreditado ante el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, 2006 / 2008 (número 01-0000002 – 2008 /2010 (número 01-000000138.

Ex - Jefe Trabajos Prácticos Química Orgánica III F.F.Y.B.-U.B.A..- Universidad de Entre Ríos Profesor Titular carrera: “Técnico Superior en Control de Calidad: Cátedras: Auditoria y Productividad.

Postgrado Jefe Trabajos Prácticos en carrera Postgrado -Biotecnología y Microbiología Industrial. F.F.Y.B.-U.B.A. Empresa Nestlé Argentina. Responsable Área Microbiología, integrante Sistema Garantía Calidad (1985/1989). Jefe Producción Empresa División “ Santa Rosa Estancias” (1989 / 1990)- Gerente de Laboratorio Control de Calidad y Desarrollo Empresa “Tecno - Alimentaria “-(1990 / 1993) - Jefe Laboratorio central - Empresa . RPB S. A – BAGGIO -.(1993 / 2003) 2003 / 2017 Director Técnico empresa GEDAL.

Aranceles: General $ 3.600.- Socios AQA (con antigüedad mínima de 6 meses) $ 1.800.- Empleados Instituciones Oficiales (**) $ 3.060.- Estudiantes de grado (*) $ 2.700.-

(*) Con constancia de alumno regular de grado, el recibo de la AQA se extenderá a nombre del estudiante asistente sin excepción // (**) Con fotocopia del último recibo de sueldo, el recibo de AQA se extenderá a nombre del empleado asistente sin excepción. Si el recibo se extiende a nombre de la Institución Oficial se deberá abonar el valor del Arancel General.

Formas de pago: en efectivo, con cheque a la orden de la Asociación Química Argentina, o tarjeta MASTERCARD, VISA de débito o crédito en un solo pago – Transferencia / depósito bancario, en este caso solicitar datos a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. y de abonar con esta modalidad deberán hacernos llegar por este medio o vía fax una copia de la operación. Una vez recibido se confeccionará el recibo correspondiente y se le entregará al asistente el primer día de curso.

Informes e Inscripción: Asociación Química Argentina – Av. Santa Fe 1145 – 4º piso - C1059ABF, Buenos Aires. Tel.: 011 4814 5942 o por e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., detallando: Nombre y apellido del inscripto, empresa, rubro y teléfono.

Visto: 234