Food Defense: Prevención del Sabotaje

Dr. Héctor Raúl Bottaro Castilla

9 y 10 de septiembre de 2019 de 16:00 a 20:00

 

Objetivo:

El sabotaje alimentario es una eventual herramienta de agresión contra la competencia, para excluirla del mercado. Ya se han registrado en nuestro país, temas relacionados al mismo.

El objetivo del curso es estar prevenidos en los sistemas de agresión y defensa.


Dirigido a:

Jefes de Laboratorio, Gerencias de Calidad, Recursos Humanos, Gerencias Produccion.

Temario:

  • Diferencias conceptuales entre extorsión y sabotaje.
  • Definición de puntos Críticos de Sabotaje. peligros, Riesgo, Severidad.
  • Análisis de causas que conducen a estas situaciones.
  • Análisis de eventuales puntos en las Materias primas, proceso, Transporte y puntos de Venta.
  • Establecimiento de Puntos Críticos de Sabotaje.
  • Control de acceso a instalaciones. Control perimetral. Portación elementos.
  • Elaboración de planillas de evaluación de riesgos.
  • Elaboración de Diagramas de Flujo y Sistema de Seguridad.
  • Normas específicas– PAS 96-.BS 7858
  • Relación del Sistema con la FSCC 20000, ISO 14104, 22000,22005 y otras.
  • Normas relacionadas con sabotaje industrial.
  • Diferencias y detección entre desvíos por malas prácticas e intencionales.
  • Estudio de eventuales agentes tóxicos a ser adicionados según proceso y formulación del producto.
  • Situaciones que permiten inferir situación de riesgo de sabotaje.
  • Implementación de Sistemas de emergencia ante detección de sabotaje de mercadería en el mercado.
  • Elaboración de Plan de Auditoría del Sistema.
  • Recursos necesarios para implementación del Sistema.
  • Estudio de eventuales agentes tóxicos a ser adicionados según proceso y formulación del producto.
  • Detección de adición de sustancias ajenas a la formulación.
  • Implementación del Sistema de Defensa en base a las Medidas recomendadas “Alert”, “Carver” y “First” definidos y recomendados por FDA y USFDA

Lugar de realización: Av. Corrientes 1965 – Piso 14

Bottaro Castilla, Héctor Raúl

Bioquímico: F.F.Y.B. – UBA. Diplomado como Especialista en Calidad para PyMES y Auditor Interno. DGQ Titulo otorgado por la Deutsche Gesellchaft fur Qualitet y PTB de Alemania y Centro de Ingenieros Alemanes Argentina. - 1999 //. Integrante grupo trabajo "Programa Nacional de Implementación Sistemas de Calidad ISO 9000 " bajo supervisión de la DGQ y PTB ,en conjunto con la Dirección de Industrias de la Provincia de Entre Ríos.

Ex - Capacitador de Manipuladores de Alimentos acreditado ante el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, 2006 / 2008 (número 01-0000002 – 2008 /2010 (número 01-000000138.

Ex - Jefe Trabajos Prácticos Química Orgánica III F.F.Y.B.-U.B.A..- Universidad de Entre Ríos Profesor Titular carrera: “Técnico Superior en Control de Calidad: Cátedras: Auditoria y Productividad.

Postgrado Jefe Trabajos Prácticos en carrera Postgrado -Biotecnología y Microbiología Industrial. F.F.Y.B.-U.B.A. Empresa Nestlé Argentina. Responsable Área Microbiología, integrante Sistema Garantía Calidad (1985/1989). Jefe Producción Empresa División “ Santa Rosa Estancias” (1989 / 1990)- Gerente de Laboratorio Control de Calidad y Desarrollo Empresa “Tecno - Alimentaria “-(1990 / 1993) - Jefe Laboratorio central - Empresa . RPB S. A – BAGGIO -.(1993 / 2003) 2003 / 2017 Director Técnico empresa GEDAL.

Aranceles: General $ 3.600.- Socios AQA (con antigüedad mínima de 6 meses) $ 1.800.- Empleados Instituciones Oficiales (**) $ 3.060.- Estudiantes de grado (*) $ 2.700.-

(*) Con constancia de alumno regular de grado, el recibo de la AQA se extenderá a nombre del estudiante asistente sin excepción // (**) Con fotocopia del último recibo de sueldo, el recibo de AQA se extenderá a nombre del empleado asistente sin excepción. Si el recibo se extiende a nombre de la Institución Oficial se deberá abonar el valor del Arancel General.

Formas de pago: en efectivo, con cheque a la orden de la Asociación Química Argentina, o tarjeta MASTERCARD, VISA de débito o crédito en un solo pago – Transferencia / depósito bancario, en este caso solicitar datos a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. y de abonar con esta modalidad deberán hacernos llegar por este medio o vía fax una copia de la operación. Una vez recibido se confeccionará el recibo correspondiente y se le entregará al asistente el primer día de curso.

Informes e Inscripción: Asociación Química Argentina – Av. Santa Fe 1145 – 4º piso - C1059ABF, Buenos Aires. Tel.: 011 4814 5942 o por e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., detallando: Nombre y apellido del inscripto, empresa, rubro y teléfono.

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