Inocuidad alimentaria y microbiología ambiental

Dr. Héctor Raúl Bottaro Castilla

20 de abril de 2020 de 15:30 a 19:30

Objetivo:

Evaluación de Riesgo Microbiológico Ambiental en la vida útil del alimento, su inocuidad alimentaria. Medidas de prevención

No se analizarán temas referentes a la Industria Cárnica, ni porcina, ni aviar ni piscicultura

Destinado a:

Jefes producción, Gerentes de calidad, Técnicos de laboratorio.

Conocimientos previos requeridos:

Microorganismos y curvas de crecimiento.- Código Alimentario Argentino - Conceptos de inocuidad alimentaria. Normas relacionadas.

Desarrollo del curso: La actividad comprende la exposición de los temas, de forma participativa con los presentes. Se citarán ejemplos de desvíos reales por experiencia propia, sobre los cuales se discutirán las medidas adoptadas o por adoptarse a fin de evaluar los Riesgos y disminuirlos. No constituye un taller de trabajo, si bien el tema es altamente participativo en todo momento.

Temario:

  • Presentación y definiciones. Normas relacionadas.
  • Evaluación y gestión del Riesgo.
  • Microorganismos indicadores y su relación con posible presencia de patógenos.
  • Círculos de prevención.
  • Análisis del Medio Ambiente. Muestreo pasivo, activo, polvos de barrido.
  • Aire de compresores y líneas de distribución.
  • Plagas y propagación de microorganismos.
  • Acción ante casos de desvío ambiental y en Producto Terminado.

Lugar de realización: Av. Corrientes 1965 – Piso 14

Disertante: Bottaro Castilla, Héctor Raúl: Bioquímico: F.F.Y.B. – UBA. Diplomado como Especialista en Calidad para PyMES y Auditor Interno. DGQ Titulo otorgado por la Deutsche Gesellchaft fur Qualitet y PTB de Alemania y Centro de Ingenieros Alemanes Argentina. - 1999 //. Integrante grupo trabajo "Programa Nacional de Implementación Sistemas de Calidad ISO 9000 " bajo supervisión de la DGQ y PTB ,en conjunto con la Dirección de Industrias de la Provincia de Entre Ríos.

Ex - Capacitador de Manipuladores de Alimentos acreditado ante el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, 2006 / 2008 (número 01-0000002 – 2008 /2010 (número 01-000000138.

Ex - Jefe Trabajos Prácticos Química Orgánica III F.F.Y.B.-U.B.A..- Universidad de Entre Ríos Profesor Titular carrera: “Técnico Superior en Control de Calidad: Cátedras: Auditoria y Productividad.

Postgrado Jefe Trabajos Prácticos en carrera Postgrado -Biotecnología y Microbiología Industrial. F.F.Y.B.-U.B.A. Empresa Nestlé Argentina. Responsable Área Microbiología, integrante Sistema Garantía Calidad (1985/1989). Jefe Producción Empresa División “ Santa Rosa Estancias” (1989 / 1990)- Gerente de Laboratorio Control de Calidad y Desarrollo Empresa “Tecno - Alimentaria “-(1990 / 1993) - Jefe Laboratorio central - Empresa . RPB S. A – BAGGIO -.(1993 / 2003) 2003 / 2017 Director Técnico empresa GEDAL.

Aranceles: General $ 2.520.- Socios AQA (con antigüedad mínima de 6 meses) $ 1.260.- Empleados Instituciones Oficiales (**) $ 2142.- Estudiantes de grado (*) $ 1.890.-

(*) Con constancia de alumno regular de grado, el recibo de la AQA se extenderá a nombre del estudiante asistente sin excepción // (**) Con fotocopia del último recibo de sueldo, el recibo de AQA se extenderá a nombre del empleado asistente sin excepción. Si el recibo se extiende a nombre de la Institución Oficial se deberá abonar el valor del Arancel General.

Formas de pago: en efectivo, con cheque a la orden de la Asociación Química Argentina, o tarjeta MASTERCARD, VISA de débito o crédito en un solo pago – Transferencia / depósito bancario, en este caso solicitar datos a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. y de abonar con esta modalidad deberán hacernos llegar por este medio una copia de la operación. Una vez recibido se confeccionará el recibo correspondiente y se le entregará al asistente el primer día de curso.

Informes e Inscripción: Asociación Química Argentina – Av. Santa Fe 1145 – 4º piso - C1059ABF, Buenos Aires. Tel.: 011 4814 5942 o por e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., detallando: Nombre y apellido del inscripto, empresa, rubro y teléfono.

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