Sabores, Sentidos y Percepciones

Dra. Valeria Edelsztein

4 de mayo de 2017 de 14:30 a 18:30

Objetivos

En este taller vamos a explorar qué tiene la ciencia para contarnos acerca de nuestra percepción del mundo y cómo esta información puede ayudarnos en gastronomía a la hora de entender en profundidad lo que ocurre cuando creamos, cocinamos y probamos nuevos platos.

Pero como con las palabras no alcanza, vamos a hacer diferentes experimentos para que la experiencia sensorial sea completa. ¿Cómo influye la vista en nuestra percepción de los sabores? ¿Y el olfato? ¿Es cierto que cada parte de la lengua está preparada para detectar UN tipo de sabor? ¿Cómo se potencian los diferentes sabores? ¿Qué requisitos son necesarios para sentir el salado o el dulce?

Destinatarios

Todo público. No se requieren conocimientos previos.

Temario

  • Sensación vs. percepción.
  • Vista. Pigmentos naturales.
  • Oído. Crujiente y crocante.
  • Tacto. Textura y cremosidad.
  • Sentidos químicos: gusto y olfato.
  • Sabores. Mapa de la lengua.
  • Sensibilidad y variabilidad genética en el sentido del gusto.
  • Potenciación y supresión de sabores combinados.
  • Olfato. Sensibilidad y modificación de perfiles aromáticos.
  • Sensaciones trigeminales: picante, pungente y astringente.
  • Umbrales de detección.
  • Influencia de vajilla, etiquetas, olores, sonidos y colores en la percepción de un plato.
  • Experimentos.

Lugar de realización: Sede de AQA

Valeria Edelsztein

  • Doctora en Química (UBA) y Diplomada Superior en Enseñanza de las Ciencias (FLACSO).
  • Investigadora adjunta del CONICET en el Centro de Formación e Investigación en Enseñanza de las Ciencias (CEFIEC – FCEN, UBA).
  • Formada en Química y Fisicoquímica Orgánica. Autora de distintas publicaciones científicas y presentaciones a congresos nacionales e internacionales en el área.
  • Coordinadora de la plataforma País Ciencia, un proyecto dependiente del CONICET y del Ministerio de Educación de la Nación (2014-2016).
  • Profesora de Química Inorgánica y Orgánica en la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UB y Profesora de Química Analítica en la carrera de Ingeniería Química del ITBA.
  • Ha dictado numerosas conferencias nacionales e internacionales en el marco de actividades de divulgación científica y ha participado en paneles en Congresos Internacionales de Cultura Científica (México, Uruguay, Chile).
  • Columnista y asesora científica en diferentes programas de televisión, radio y medios gráficos y digitales.
  • Curadora del espacio de química en Tecnópolis (2016).
  • Autora de libros de divulgación científica y contenido para libros de texto de escuela secundaria entre los que se destacan Ciencia para pasar el invierno, Editorial Iamiqué (Reconocimiento White Ravens 2016), Científicas. Cocinan, limpian y ganan el premio nobel (y nadie se entera) (ganador del 1º premio del 1º Concurso Internacional Ciencia que Ladra/La Nación), CQL, Siglo XXI (2012) y Los remedios de la abuela 1 y 2, CQL, Siglo XXI (2011 y 2014).

Aranceles: General $1300.– Socios AQA (con antigüedad mínima de 6 meses) $650.- Empleados Instituciones Oficiales (**) $1100.- Estudiantes de grado (*) $975.-
(*) Con constancia de alumno regular de grado, el recibo de la AQA se extenderá a nombre del estudiante asistente sin excepción // (**) Con fotocopia del último recibo de sueldo, el recibo de la AQA se extenderá a nombre del empleado asistente sin excepción. Si el recibo se extiende a nombre de la Institución Oficial se deberá abonar el valor del arancel General.

Formas de pago: en efectivo, con cheque a la orden de la Asociación Química Argentina o tarjeta VISA de débito o crédito o MASTERCARD en un solo pago – Transferencia / depósito bancario, en este caso solicitar datos a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. y de abonar con esta modalidad deberán hacernos llegar por este medio o vía fax una copia de la operación. Una vez recibido se confeccionará el recibo correspondiente y se le entregará al asistente el primer día del curso.

Informes e Inscripción: Asociación Química Argentina - Sánchez de Bustamante 1749.(C1425DUI) Buenos Aires. Telefax: 4822-4886 - Int. 29. o por e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. , detallando: Nombre y apellido del inscripto, Empresa, rubro y teléfono. (Email alternativo: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. )

La A.Q.A. se encuentra inscripta como Unidad Capacitadora en el Proyecto SEPyME - Programa de Crédito Fiscal para Capacitación - Debido a ello las empresas pueden obtener reintegros por la inversión que realicen en los cursos de capacitación y actualización dictados en nuestra Asociación. Más información: www.sepyme.gob.ar

La inscripción a este curso incluye el libre acceso a la Biblioteca durante los días de duración del mismo.

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