Riesgo Ambiental: Estudio de Inocuidad y Tiempo de comercialización del producto en función del Riesgo Ambiental

Dr. Raúl Bottaro

4 y 5 de septiembre de 2017 de 16:00 a 20:00

Destinado a: Gerentes, Jefes, Técnicos y personal de, Calidad, Laboratorio y producción.

Conocimientos previos requeridos: Microorganismos y curvas de crecimiento.- Código Alimentario Argentino – Curva de crecimiento - Conceptos de inocuidad alimentaria - Normas ISO 14104, BPM, POES, inocuidad 22000 y trazabilidad 22005.

Temario

  • Evaluación de riesgo de inocuidad en medio ambiente.
  • Control de polvos de barrido y aire de medio ambiente.
  • Significado de microorganismos en medio ambiente y su recuento.
  • Definición valores de alerta ante eventual desvío.
  • Puntos de muestreo y su significado.
  • Microorganismos indicadores.
  • Muestreo de aire y superficies por distintos métodos-Placa, Superficie, captura de aire.
  • Vías de contención de microorganismos a planta / proceso / producto-
  • Indicadores y evaluación de Riesgo ante eventuales contaminaciones cruzadas.
  • Como establecer valores basales y de Riesgo.
  • Diseño Áreas de circulación y transferencia -
  • Importancia de Control de plagas en evaluación de Riesgo ambiental.
  • Medidas de mitigación ante desvíos.

El curso está dirigido a empresas de la alimentación.

No se analizan temas Salas Blancas, ni Industria Farmacéutica.

Lugar de realización: Sede de AQA

Raúl Bottaro

Bioquímico / FFyB – UBA. Diplomado como Especialista en Calidad para PyMES y Auditor Interno .DGQ Titulo otorgado por la Deutsche Gesellchaft fur Qualitet y PTB de Alemania y Centro de Ingenieros Alemanes Argentina. - 1999 //. Integrante grupo trabajo "Programa Nacional de Implementación Sistemas de Calidad ISO 9000 " bajo supervisión de la DGQ y PTB , en conjunto con la Dirección de Industrias de la Provincia de Entre Ríos . Ex - Capacitador de Manipuladores de Alimentos acreditado ante el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, 2006 / 2008 (número 01-0000002 – 2008 /2010 (número 01-000000138
Ex - Jefe Trabajos Prácticos Química Orgánica III FFyB-UBA.- Universidad de Entre Ríos Profesor Titular carrera: “Técnico Superior en Control de Calidad: Cátedras : Auditoria y Productividad. Postgrado Jefe Trabajos Prácticos en carrera Postgrado -Biotecnología y Microbiología Industrial. FFyB-UBA
Empresa Nestlé Argentina. Responsable Área Microbiología, integrante Sistema Garantía Calidad (1985/1989). Jefe Producción Empresa División “ Santa Rosa Estancias” (1989 / 1990)- Gerente de Laboratorio Control de Calidad y Desarrollo Empresa “Tecno - Alimentaria “-(1990 / 1993) - Jefe Laboratorio central - Empresa . RPB S. A – BAGGIO -. (1993 / 2003) 2003 / actual Director Técnico empresa Gedal SRL .Bebidas analcohólicas- Docente de IRAM: 2009/2011 dictando curso POES, BPM,HACCP,ISO 22000 y Docente en la Diplomatura en Seguridad e Inocuidad Alimentaria.Aplicación POEs .Capacitación “in company” empresas elaboradoras agentes de limpieza de industria alimentaria

Aranceles: General $2750.– Socios AQA (con antigüedad mínima de 6 meses) $1375.- Empleados Instituciones Oficiales (**) $2340.- Estudiantes de grado (*) $2065.-

(*) Con constancia de alumno regular de grado, el recibo de la AQA se extenderá a nombre del estudiante asistente sin excepción // (**) Con fotocopia del último recibo de sueldo, el recibo de la AQA se extenderá a nombre del empleado asistente sin excepción. Si el recibo se extiende a nombre de la Institución Oficial se deberá abonar el valor del arancel General.

Formas de pago: en efectivo, con cheque a la orden de la Asociación Química Argentina o tarjeta VISA de débito o crédito o MASTERCARD en un solo pago – Transferencia / depósito bancario, en este caso solicitar datos a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. y de abonar con esta modalidad deberán hacernos llegar por este medio o vía fax una copia de la operación. Una vez recibido se confeccionará el recibo correspondiente y se le entregará al asistente el primer día del curso.

Informes e Inscripción: Asociación Química Argentina - Sánchez de Bustamante 1749.(C1425DUI) Buenos Aires. Telefax: 4822-4886 - Int. 29. o por e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. , detallando: Nombre y apellido del inscripto, Empresa, rubro y teléfono.

La A.Q.A. se encuentra inscripta como Unidad Capacitadora en el Proyecto SEPyME - Programa de Crédito Fiscal para Capacitación - Debido a ello las empresas pueden obtener reintegros por la inversión que realicen en los cursos de capacitación y actualización dictados en nuestra Asociación. Más información: www.sepyme.gob.ar

La inscripción a este curso incluye el libre acceso a la Biblioteca durante los días de duración del mismo.

Joomla 1.6 Templates designed by Joomla Hosting Reviews