Monitoreo Microbiológico de Ambientes y de Aguas para Uso Farmacéutico

Lic. Mónica Lagomarsino

26 y 27 de julio de 2018 de 16:00 a 20:00

Dirigido a:

Químicos, Farmacéuticos, Bioquímicos, Técnicos, Biólogos u otros, que se desempeñan o están a cargo de laboratorios de Microbiología y de Producción en áreas controladas, especialmente en la Industria Farmacéutica, Cosmética y de Productos médicos y en áreas de Calidad.

Contenido:

Monitoreo ambiental
  • Clasificación de áreas
  • Programa de monitoreo ambiental
  • Métodos tradicionales de monitoreo microbiológico
  • Niveles de alerta y de acción
  • Identificación de microorganismos aislados
  • Monitoreo en áreas de procesamiento estéril y test de esterilidad
  • Monitoreo en áreas de productos no estériles
  • Métodos rápidos para el monitoreo ambiental
  • Entrenamiento del personal
  • Investigación de las desviaciones de los resultados
Monitoreo microbiológico de aguas 
  • Tipos de agua
  • Aspectos microbiológicos de su producción
  • Biofilms
  • Muestreo
  • Métodos de recuento y de investigación de microorganismos indicadores
  • Niveles de alerta y de acción
  • Entrenamiento del personal
  • Evaluación de resultados
  • Investigación de las desviaciones de los resultados

Lugar de realización: Sede de la Sociedad Científica Argentina: Av. Santa Fe 1145 - CABA -

Mónica Lagomarsino

Licenciada en Ciencias Químicas con orientación Química Biológica y Licenciada en Análisis Biológicos (Facultad de Ciencias Exactas y Naturales - UBA). Comenzó su actividad profesional en la industria farmacéutica en el Departamento de Control de Calidad de Farmasa Farmacéutica Argentina (Sterling Co., hoy Glaxo Smikline). Poseriormente se desempeñó como Jefa de Microbiología en GADOR SA. Ha participado en simposios y cursos y publicado trabajos en el país. Publicó un capítulo en el libro "Microbiology and Sterility Assurance in Pharmaceuticals and Medical Devices" publicado en India por Horizons. Editó y publicó 3 capítulos en el e-book “Manual de Microbiología aplicada a las Industrias Farmacéutica, Cosmética y de Productos Médicos” publicado por la Asociación Argentina de Microbiología (AAM). En congresos de SAFyBI ha sido disertante en áreas de Microbiología y Garantía de Calidad, y coordinadora en el área de Microbiología. Fue miembro del comité organizador y disertante en el 1º, 2º y 3º Congreso Latinoamericano de Microbiología (CLAMME). Es vicepresidente del 4° CLAMME. Fue miembro de la subcomisión de Microbiología de la Farmacopea Argentina, y es miembro de la Subcomisión de Buenas Prácticas de la división DAMyC de la AAM.

Aranceles: General $3080.– Socios AQA (con antigüedad mínima de 6 meses) $1540.- Empleados Instituciones Oficiales (**) $2530.- Estudiantes de grado (*) $2250.-

(*) Con constancia de alumno regular de grado, el recibo de la AQA se extenderá a nombre del estudiante asistente sin excepción // (**) Con fotocopia del último recibo de sueldo, el recibo de la AQA se extenderá a nombre del empleado asistente sin excepción. Si el recibo se extiende a nombre de la Institución Oficial se deberá abonar el valor del arancel General.

Formas de pago: en efectivo, con cheque a la orden de la Asociación Química Argentina o tarjeta VISA de débito o crédito o MASTERCARD en un solo pago – Transferencia / depósito bancario, en este caso solicitar datos a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. y de abonar con esta modalidad deberán hacernos llegar por este medio una copia de la operación. Una vez recibido se confeccionará el recibo correspondiente y se le entregará al asistente el primer día del curso.

Informes e Inscripción: Asociación Química Argentina - Av. Santa Fe 1145 - CABA . Tel 011 4814 5942 o por e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. , detallando: Nombre y apellido del inscripto, Empresa, rubro y teléfono. (Email alternativo: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.).

Visto: 106