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BOLETÍN ELECTRÓNICO DE LA ASOCIACIÓN QUÍMICA ARGENTINA
diciembre 2013

ÍNDICE:

*CIERRE DE VACACIONES
* LISTADO DE CURSOS PARA EL AÑO 2014
* BIBLIOTECA
* CUOTAS SOCIALES

La AQA anuncia a sus socios y amigos que su sede permanecerá cerrada por vacaciones a partir del 20 de diciembre de 2013 hasta el 31 de enero de 2014, reabriendo sus puertas en su habitual horario de 13 a 21 horas a partir del miércoles 1° de febrero. Agradecemos tomen nota para hacer las gestiones que deseen teniendo en cuenta estas fechas, en especial el retiro de material de la biblioteca y la solicitud de servicios de información en línea y otros bibliográficos.

** LISTADO DE CURSOS PARA EL AÑO 2014

Adelantamos algunos de los cursos a dictarse estimándose que en breve remitiremos misma via el Cronograma completo.

Evaluación del riesgo Microbiológico Ambiental en resguardo de la inocuidad del producto y su estabilidad durante comercialización.
Bioq. Raul Bottaro

Objetivo:
Evaluar las variables de riesgo microbiológico del medio ambiente (aire y polvos de barrido) y establecer valores de alerta ante eventuales desvíos microbiológicos que pudieran afectar al producto durante su período de comercialización.

Criterios de Liberación de producto alimenticio ante eventuales Riesgos de desvío en especificaciones de la empresa.
Bioq. Raul Bottaro

Objetivos:
Definir los parámetros de liberación microbiológica según las disposiciones del C.A.A y las especificaciones internas en función de la estimación de la carga microbiológica inicial y su eventual evolución en el producto en el mercado.


Curso / Taller - Food Defense. Prevención de Sabotaje en la Industria Alimentaria.
Bioq. Raul Bottaro

Objetivos.
Determinar la vulnerabilidad de la empresa y producto e implementar el sistema de prevención ante acciones de sabotaje en la industria alimentaria.

Contraverificación Bromatológica . Manejo inteligente de la contraverificación
Bioq. Raul Bottaro

Objetivos
Establecer las pautas y procedimientos a seguir ante la Contra-verificación, a fin de no resultar inculpada la Empresa, por posibles errores de procedimiento administrativo o analíticos, siendo que realmente el producto en cuestión cumple los aspectos legales inherentes a su formulación, inocuidad y de comercialización.

Validación de limpieza
Christian Uriarte

Validación de métodos microbiológicos
Lic. Sergio Iglesias

Cómo asegurar la Calidad de los resultados Microbiológicos
Lic. Monica Lagomarsino

Aspectos microbiológicos y análisis de aguas para uso farmacéutico
Lic. Monica Lagomarsino

Mantenimiento y verificación de equipos Formación de Auditores Internos
Prof. Horacio Napolitano

Análisis Causa Raíz
Prof. Horacio Napolitano

Estadística Aplicada al Control de Calidad
Prof. Horacio Napolitano

Formación de Auditores internos
Prof. Horacio Napolitano

Ciencia sensorial aplicado a alimentos y bebidas. - Lic. Maria Helena Brom

Innovación en el desarrollo de alimentos
Lic. Carlos Acurso

Para la División Cromatografia aún no contamos con los cursos a dictarse , si es importante destacar que se integrará a los mismos.

“Cromatografía de Alta Performance acoplada a Espectrometría de Masas en Tandem"
Materiales de referencia y calibración de equipos. Requerimientos de las normas de calidad. Trazabilidad. -Dra. Celia Puglisi
Ensayos de Aptitud, requisitos generales de los sistemas de calidad. Norma ISO 17043. Evaluación y Competencia de Proveedores. Dra. Celia Puglisi
Sistemas de Calidad: Metrología, Normas Nacionales e Internacionales, sus
requerimientos. Dra. Celia Puglisi

Inglés Químico
Este curso se dictará en zona norte con las modalidades que se anunciarán próximamente.
Lic. Enrique G. Rodger

La Asociación Química Argentina puede modificar este propuesta de acuerdo a las circunstancias y necesidades.

Las fechas, los aranceles y temario de cada curso oportunamente se difundirán por esta vía, como así también en nuestra pagina Web www.aqa.org.ar

BIBLIOTECA

PRESTAMOS ESPECIALES DE VACACIONES
A partir del 9 de diciembre se podrán retirar hasta 5 libros para se devueltos a partir del 3 de febrero de 2014.
Recordamos que la biblioteca permanecerá cerrada desde el 23 de diciembre comenzando las actividades el 3 de febrero de 2014.

REVISANDO ESTANTES

La biblioteca cuenta con un importante sector de alimentos, en este número publicamos algunos títulos sobre aromas. Se pueden retirar en préstamo y si lo desea podemos enviarle por mail el índice de materias.


Acree, T. E.
Flavor science; Sensible principles and techniques. 1993.

Bedoukian, P.
Perfumery and flavoring synthetics. 1986.

Bills, D.
Characterization and measurement of flavor compounds. 1985.

Charalambous, G.
Flavor of foods and beverages; Chemistry and technology. 1978.

Chi- Tang Ho
Lipids in food flavors. 1994.

McGorrin, R.
Flavor-food interactions. 1996.

Merory, J.
Food flavorings; Composition, manufacture, and use. 1960.

Parliment, T. H.
Thermally generated flavors; Maillard, microwave, and extrusion
processes. 1994.

Risch, S.j.
Spices; flavor chemistry and antioxidant properties. 1996.

Rouseff, R.
Fruit flavors; Biogenesis characterization, and authentication.

Schultz, H.W.,
The chemistry and physiology of flavors. 1967.

Shahidi, F.
Flavor and lipid chemistry of seafoods. 1997.

Spanier, A.M.,
Food flavor and safety; Molecular analysis and design. 1993.

Takeoka, G. R.
Biotechnology for improved foods and flavors. 1996.

Teranishi, R.
Flavor precursors; Thermal and enzymatic conversions. 1992.

CUOTAS SOCIALES

A partir del 1º de enero 2014 el valor de las cuotas sociales serán;

SOCIOS ACTIVOS (CAT.3): $ 125.-
SOCIOS ACTIVOS INT. (CAT.4): $ 115.-
SOCIOS PLENOS (CAT.6): $ 125.-
SOCIOS PLENOS INT. (CAT.9): $ 115.-
SOCIOS ESTUDIANTES (CAT.5) $ 80.-

Quienes adhieran al débito automático de sus cuotas sociales gozarán de un 10 % de descuento sobre las mismas durante un año a partir de la fecha de su adhesión.
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La Asociación Química Argentina desea a sus lectores socios y amigos una Feliz Navidad y un próspero año 2014.

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