Food Defense: Prevención de Sabotaje y Extorsión en la Industria Alimentaria
Bioq. Héctor Raúl Bottaro Castilla
28 y 29 de abril de 2014 de 16.00 a 20.00 horas
Objetivos
Conocer la vulnerabilidad de la empresa y sus productos ante la acción de sabotaje e implementar el Sistema de Prevención.
Destinado a:
Jefes de Laboratorio, de Producción, Gerentes de Calidad o Producción y personal con autoridad para toma de decisiones en la empresa alimentaria.
Conocimientos previos requeridos: Normas HACCP, BPM, Trazabilidad, POES. Curvas crecimiento microorganismos.
Temario:
- Diferencias conceptuales entre extorsión y sabotaje.
- Definición de puntos Críticos de Sabotaje.
- Análisis de causas que conducen a estas situaciones.
- Análisis de eventuales puntos en las Materias primas, proceso, Transporte y puntos de Venta.
- Establecimiento de Puntos Críticos de Sabotaje.
- Elaboración de planillas de evaluación de riesgos.
- Elaboración de Diagramas de Flujo y Sistema de Seguridad.
- Normas específicas– PAS 96-.
- Relación del Sistema con la FSCC 20000, ISO 14104, 22000,22005 y otras.
- Normas relacionadas con sabotaje industrial.
- Diferencias y detección entre desvíos por malas prácticas e intencionales.
- Estudio de eventuales agentes tóxicos a ser adicionados según proceso y formulación del producto.
- Calculo de Dosis letal del agente y estimación de factibilidad de adición.
- Situaciones que permiten inferir situación de riesgo de sabotaje.
- Detección de adición de sustancias ajenas a la formulación.
- Implementación de Sistemas de emergencia ante detección de sabotaje de mercadería en el mercado.
- Elaboración de Plan de Auditoría del Sistema.
- Recursos necesarios para implementación del Sistema.
El desarrollo del curso es interactivo entre el docente / expositor y los asistentes.
Bottaro Castilla, Héctor Raúl
Bioquímico / FFyB – UBA. Diplomado como Especialista en Calidad para PyMES y Auditor Interno .DGQ Titulo otorgado por la Deutsche Gesellchaft fur Qualitet y PTB de Alemania y Centro de Ingenieros Alemanes Argentina. - 1999 //. Integrante grupo trabajo "Programa Nacional de Implementación Sistemas de Calidad ISO 9000 " bajo supervisión de la DGQ y PTB ,en conjunto con la Dirección de Industrias de la Provincia de Entre Ríos .
Ex - Capacitador de Manipuladores de Alimentos acreditado ante el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, 2006 / 2008 (número 01-0000002 – 2008 /2010 (número 01-000000138
Ex - Jefe Trabajos Prácticos Química Orgánica III FFyB-UBA.- Universidad de Entre Ríos Profesor Titular carrera: “Técnico Superior en Control de Calidad: Cátedras : Auditoria y Productividad
Postgrado Jefe Trabajos Prácticos en carrera Postgrado -Biotecnología y Microbiología Industrial. FFyB-UBA
Empresa Nestlé Argentina. Responsable Área Microbiología, integrante Sistema Garantía Calidad (1985/1989). Jefe Producción Empresa División “ Santa Rosa Estancias” (1989 / 1990)- Gerente de Laboratorio Control de Calidad y Desarrollo Empresa “Tecno - Alimentaria “-(1990 / 1993) - Jefe Laboratorio central - Empresa . RPB S. A – BAGGIO -.(1993 / 2003) 2003 / actual Director Técnico empresa Gedal SRL .Bebidas analcoholicas- Docente de IRAM: 2009/2011 dictado curso POES, BPM,HACCP,ISO 22000 y Docente en la Diplomatura en Seguridad e Inocuidad Alimentaria.Aplicación POEs .Capacitación “in company” empresas elaboradoras agentes de limpieza de industria alimentaria.
Aranceles: General $1100. – Socios AQA (con antigüedad mínima de 6 meses) $550.- Empleados Instituciones Oficiales (**) $950.- Estudiantes de grado (*) $800 -
(*) Con constancia de alumno regular de grado, el recibo de la AQA se extenderá a nombre del estudiante asistente sin excepción // (**) Con fotocopia del último recibo de sueldo, el recibo de la AQA se extenderá a nombre del empleado asistente sin excepción.
Formas de pago: en efectivo, con cheque a la orden de la Asociación Química Argentina o tarjeta VISA de debito o crédito o MASTERCARD en un solo pago – Transferencia / depósito bancario, en este caso solicitar datos a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. y de abonar con esta modalidad deberán hacernos llegar por este medio o vía fax una copia de la operación. Una vez recibido se confeccionará el recibo correspondiente y se le entregará al asistente el primer día del curso.
Informes e Inscripción: Asociación Química Argentina - Sánchez de Bustamante 1749.(C1425DUI) Buenos Aires. Telefax: 4822-4886 - Int. 29. o por e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. , detallando: Nombre y apellido del inscripto, Empresa, rubro y teléfono.
La A.Q.A. se encuentra inscripta como Unidad Capacitadora en el Proyecto SEPyME - Programa de Crédito Fiscal para Capacitación - Debido a ello las empresas pueden obtener reintegros por la inversión que realicen en los cursos de capacitación y actualización dictados en nuestra Asociación. Más información: www.sepyme.gob.ar
La inscripción a este curso incluye el libre acceso a la Biblioteca durante los días de duración del mismo.
La inscripción definitiva se concretará mediante el pago del arancel correspondiente, preferentemente antes del miércoles 23 de abril.