Límite Crítico y Criterios de Liberación: Estimación del Riesgo y Variables de Liberación de Producto Terminado
Bioq. Héctor Raúl Bottaro Castilla
9 y 10 de octubre de 16:00 a 20:00 horas
Objetivos: Definir los parámetros de liberación microbiológica del Producto Terminado, según las disposiciones del C.A.A y especificaciones internas de la Empresa.
Dirigido a: Gerentes calidad. Jefes de laboratorio. Analistas de laboratorio en el área microbiología.
Conocimientos requeridos: Conceptos de microbiología - curva de crecimiento Curvas de Operación. Métodos microbiológicos. Manuales del ICMSF
Temario:
- Estudio de variables que afectan la inocuidad del producto y definen su liberación.
- Microorganismos según tipo de producto y evaluación de Riesgo de desarrollo y destinatario.
- Curvas de operación. Su construcción e interpretación.
- Curvas de operación segur Riesgo Microbiológico. Elección de categorías. Valores de “ n “ y “ c ”
- Interpretación de valores de “m” y “M”. Factores condicionantes.
- Planes de liberación por atributos, de dos y tres clases.
- Microbiología predictiva ajustada a los tiempos de góndola, zona de comercialización, tipo de producto y características físico-químicas.
- Caso práctico: re-diseño de producto, de proceso, control ambiental y modificación características de comercialización.
- Condicionamiento ante variables microbiológicas ambientales, categorías de Riesgo y toma de decisión.
- Variables de comercialización que afectan la inocuidad.
- Errores de análisis Microbiológico que influyen en los valores de “m” y “M”. Toma de decisiones.
Bottaro Castilla, Héctor Raúl
Bioquímico / FFyB – UBA. Diplomado como Especialista en Calidad para PyMES y Auditor Interno .DGQ Titulo otorgado por la Deutsche Gesellchaft fur Qualitet y PTB de Alemania y Centro de Ingenieros Alemanes Argentina. - //. Integrante grupo trabajo "Programa Nacional de Implementación Sistemas de Calidad ISO 9000 " bajo supervisión de la DGQ y PTB ,en conjunto con la Dirección de Industrias de la Provincia de Entre Ríos .
Ex - Capacitador de Manipuladores de Alimentos acreditado ante el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, (número 01-0000002 – 2008 /2010 (número 01-000000138
Universidad de Entre Ríos Profesor Titular carrera: “Técnico Superior en Control de Calidad: Cátedras : Auditoria y Productividad
Postgrado Jefe Trabajos Prácticos carrera -Biotecnología y Microbiología Industrial. FFyB-UBA
Empresa Nestlé Argentina. Responsable Área Microbiología, integrante Sistema Garantía Calidad .
Jefe Producción Empresa División “ Santa Rosa Estancias”.
Gerente de Laboratorio Control de Calidad y Desarrollo Empresa “Tecno - Alimentaria “-
Jefe Laboratorio central - Empresa. RPB S. A – BAGGIO -.
Actual Director Técnico empresa Gedal SRL .Bebidas analcoholicas-
Docente de IRAM: 2009/2011 dictado curso POES, BPM,HACCP,ISO 22000 y Docente en la Diplomatura en Seguridad e Inocuidad Alimentaria Aplicación POEs. Capacitación “in company” empresas elaboradoras agentes de limpieza de industria alimentaria.
Aranceles: General $1200. – Socios AQA (con antigüedad mínima de 6 meses) $600.- Empleados Instituciones Oficiales (**) $1050.- Estudiantes de grado (*) $900 -
(*) Con constancia de alumno regular de grado, el recibo de la AQA se extenderá a nombre del estudiante asistente sin excepción // (**) Con fotocopia del último recibo de sueldo, el recibo de la AQA se extenderá a nombre del empleado asistente sin excepción.
Formas de pago: en efectivo, con cheque a la orden de la Asociación Química Argentina o tarjeta VISA de débito o crédito o MASTERCARD en un solo pago – Transferencia / depósito bancario, en este caso solicitar datos a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. y de abonar con esta modalidad deberán hacernos llegar por este medio o vía fax una copia de la operación. Una vez recibido se confeccionará el recibo correspondiente y se le entregará al asistente el primer día del curso.
Informes e Inscripción: Asociación Química Argentina - Sánchez de Bustamante 1749.(C1425DUI) Buenos Aires. Telefax: 4822-4886 - Int. 29. o por e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. , detallando: Nombre y apellido del inscripto, Empresa, rubro y teléfono.
Lugar de realización: Sede de la AQA
La A.Q.A. se encuentra inscripta como Unidad Capacitadora en el Proyecto SEPyME - Programa de Crédito Fiscal para Capacitación - Debido a ello las empresas pueden obtener reintegros por la inversión que realicen en los cursos de capacitación y actualización dictados en nuestra Asociación. Más información: www.sepyme.gob.ar
La inscripción a este curso incluye el libre acceso a la Biblioteca durante los días de duración del mismo.
La inscripción definitiva se concretará mediante el pago del arancel correspondiente, preferentemente antes del martes 7 de octubre.