Curso a Distancia

Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Objetivos de Desarrollo Sostenible para la Industria de Alimentos

Biól. Alina del Mar Infante

REPROGRAMADO

11 y 12 de abril de 2024 de 16:00 a 18:30

(Fecha de cierre 9 de abril)

Aranceles: General $ 15.000.- (ver costos para socios, estudiantes y empleados de instituciones oficiales, descuentos por 5 personas o más)

Modalidad: Zoom

Destinatarios: Estudiantes, Operarios, Técnicos,Ingenieros en Alimentos, Biólogos , Bioquímicos, Supervisión de producción y Calidad.

Introducción: La Implementación Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en el proceso de obtención y producción de los alimentos son una herramienta básica para la obtención de productos seguros para el consumo humano, que se centralizan en la higiene y forma de manipulación, teniendo como protagonista al Manipulador de Alimentos.

Dentro de las ventajas que implica la implementación de las BPM se pueden mencionar:

  • Son útiles para el diseño y funcionamiento de los establecimientos, y para el desarrollo de procesos y productos relacionados con la alimentación.
  • Contribuyen al aseguramiento de una producción de alimentos inocuos y, saludables para el consumo humano.
  • Son una de las bases para la aplicación del Sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control).

Dentro del marco de la Implementación de las BPM es importante vincularlas con los Objetivos de Desarrollo Sostenibles (ODS) impulsado por la FAO para la agenda 2030, donde se presentan desafíos para conseguir un futuro sostenible para la humanidad. Dentro de los ODS se hará hincapié en la producción y consumo responsables, como acciones pequeñas que llevan a cumplir grandes metas desde la manipulación de alimentos.

Modalidad del curso: Se trata de un curso a distancia en tiempo real, por videoconferencia por plataforma Zoom. Se requiere buena conexión a Internet; instalar aplicación zoom en PC o celular. Enviar en la inscripción dirección de correo electrónico y número de whatsapp

TEMARIO:

  • BPM/ Concepto/ Objetivos/
  • Aspectos a abordar
  • Peligros/ Tipos de Peligros en la Industria de Alimentos
  • Análisis de Riesgo
  • Cadena Agroalimentaria
  • Manipulador de Alimentos
  • Factores de Influencia en el Desarrollo de los Microorganismos
  • ETAs y Microorganismos Patógenos- Formación de Biofilms
  • Claves para la Inocuidad Alimentaria
  • POES( Procesos Operativos Estandarizados de Saneamiento)
  • Zonificación Higiénica/ Contaminación Cruzada por Alérgenos
  • Personal/ Conductas Apropiadas e Inapropiadas
  • Capacitación y Cultura de la Inocuidad
  • Transporte y Distribución
  • MIP ( Manejo Integrado de Plagas)
  • Documentación y HACCP

Disertante: Biól. Alina del Mar Infante

Bióloga desde 2010. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales (FCEFyN)- UNC. Desarrollo la línea de investigación de identificación taxonómica de hongos anemófilos como contaminantes ambientales en los procesos de producción de alimentos. Miembro del Staff de Smart-Thinking- Consultora – México D.F. Miembro en admisión del Staff de Tutores Internacionales de Educ 4 Tech- Institución Educativa. Perú. Columnista de la revista en-alimentos.lat – Monitoreo Microbiológico del aire como herramienta de gestión. Responsable actualmente del Laboratorio de Microbiología (Laboratorio de Control de Calidad) en la empresa Alimentos Refrigerados - ARSA S.A. Líder del equipo de EMP (Environmental Monitoring Program) en la empresa ARSA S.A implementando el Plan de Monitoreo Ambiental.

Aranceles: General $ 15.000 - Socios AQA (con antigüedad mínima de 6 meses) $ 7.500 - Empleados Instituciones Oficiales (**) $ 12.750.-. Estudiantes de grado (*) $ 11.250.-

(*) Con constancia de alumno regular de grado, el recibo de la AQA se extenderá a nombre del estudiante asistente sin excepción //

(**) Con fotocopia del último recibo de sueldo, el recibo de AQA se extenderá a nombre del empleado asistente sin excepción. Si el recibo se extiende a nombre de la Institución Oficial se deberá abonar el valor del Arancel General.

LAS EMPRESAS QUE INSCRIBAN 5 PERSONAS O MÁS RECIBIRÁN UN DESCUENTO DEL 15%

Forma de pago: Abonar la inscripción por transferencia bancaria, e informar una vez efectuada la misma a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., deberán hacernos llegar por este medio el comprobante de la operación y los datos para la emisión de la factura correspondiente, Nombre, Dirección y CUIT que se le enviará por mail. (Factura "C" Consumidor final).

Datos Bancarios para transferencia o depósito: CBU 0070008520000006758822 - Asociación Química Argentina - CUIT: 30-52718861-6 Banco Galicia, Cuenta Corriente en Pesos Argentinos nro: 6758-8-008-2 Sucursal Nro 8 - Coronel Diaz

MERCADO PAGO: CVU 0000003100022183805715. Avisar a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

LINK DE PAGO (MERCADO PAGO) tiene un recargo del 10 %

Para pagos desde el exterior: Consultar con tesorería a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Para poder abonar los cursos como socio deberá tener 6 meses de antigüedad o 6 cuotas abonadas.

Informes e Inscripción: Asociación Química Argentina por e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., detallando: Nombre y apellido del inscripto, empresa, rubro, whatsapp y un correo electrónico del participante, si posee título profesional o técnico.

Preguntas Frecuentes: http://aqa.org.ar/index.php/cursos/640-preguntas-frecuentes-2021

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