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Límite Crítico y Criterios de Liberación: Estimación del Riesgo y Variables de Liberación de Producto Terminado

Bioq. Héctor Raúl Bottaro Castilla

11 y 12 de agosto de 16:00 a 20:00 horas

 

Objetivos: Definir los parámetros de liberación microbiológica del Producto Terminado, según las disposiciones del C.A.A y las especificaciones internas de la Empresa, en función de la estimación de la carga microbiológica inicial y su eventual evolución en el producto.

Dirigido a: Gerentes calidad. Jefes de laboratorio. Analistas de laboratorio en el área microbiología.

Conocimientos requeridos: Conceptos de microbiología y curva de crecimiento. Métodos microbiológicos.

Temario:

  • Estudio de variables que afectan la estabilidad del producto a liberar y definen su liberación.
  • Posibles microorganismos según tipo de producto.
  • Microbiología predictiva ajustada a los tiempos de góndola y zona factible de comercialización, con especial atención al tipo de producto, condiciones de conservación, formulación y características físico-químicas.
  • Caso práctico re-diseño de producto, de proceso, control ambiental y modificación características de comercialización.
  • Condicionamiento ante variables microbiológicas ambientales, categorías de Riesgo y toma de decisión.
  • Estimación tiempo “Lag” y velocidad de crecimiento en el producto para definir posible tiempo de comercialización.
  • Plan HACCP y definición de los P.C.Control – P.C Marketing – P.C Legal – P.C inoc –P.C.costos (P.C .puntos Críticos).
  • Variables de comercialización que afectan la inocuidad y / o estabilidad del producto.
  • Curvas de operación. Uso y origen de elaboración.
  • Criterios aceptación y Rechazo.
  • Conceptos de riesgo respecto a microorganismo contaminante y grupo destino.
  • Planes de dos y tres clases. Planes por atributos y variables.
  • Planes de muestreo e interpretación de significado y valores de n,c,m,M.

Bottaro Castilla, Héctor Raúl

Bioquímico / FFyB – UBA. Diplomado como Especialista en Calidad para PyMES y Auditor Interno .DGQ Titulo otorgado por la Deutsche Gesellchaft fur Qualitet y PTB de Alemania y Centro de Ingenieros Alemanes Argentina. - 1999 //. Integrante grupo trabajo "Programa Nacional de Implementación Sistemas de Calidad ISO 9000 " bajo supervisión de la DGQ y PTB ,en conjunto con la Dirección de Industrias de la Provincia de Entre Ríos .
Ex - Capacitador de Manipuladores de Alimentos acreditado ante el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, 2006 / 2008 (número 01-0000002 – 2008 /2010 (número 01-000000138
Ex - Jefe Trabajos Prácticos Química Orgánica III FFyB-UBA.- Universidad de Entre Ríos Profesor Titular carrera: “Técnico Superior en Control de Calidad: Cátedras : Auditoria y Productividad
Postgrado Jefe Trabajos Prácticos en carrera Postgrado -Biotecnología y Microbiología Industrial. FFyB-UBA
Empresa Nestlé Argentina. Responsable Área Microbiología, integrante Sistema Garantía Calidad (1985/1989). Jefe Producción Empresa División “ Santa Rosa Estancias” (1989 / 1990)- Gerente de Laboratorio Control de Calidad y Desarrollo Empresa “Tecno - Alimentaria “-(1990 / 1993) - Jefe Laboratorio central - Empresa . RPB S. A – BAGGIO -.(1993 / 2003) 2003 / actual Director Técnico empresa Gedal SRL .Bebidas analcoholicas- Docente de IRAM: 2009/2011 dictado
curso POES, BPM,HACCP,ISO 22000 y Docente en la Diplomatura en Seguridad e Inocuidad Alimentaria.Aplicación POEs .Capacitación “in company” empresas elaboradoras agentes de limpieza de industria alimentaria.

Aranceles: General $1200. – Socios AQA (con antigüedad mínima de 6 meses) $600.- Empleados Instituciones Oficiales (**) $1050.- Estudiantes de grado (*) $900 -

(*) Con constancia de alumno regular de grado, el recibo de la AQA se extenderá a nombre del estudiante asistente sin excepción // (**) Con fotocopia del último recibo de sueldo, el recibo de la AQA se extenderá a nombre del empleado asistente sin excepción.

Formas de pago: en efectivo, con cheque a la orden de la Asociación Química Argentina o tarjeta VISA de debito o crédito o MASTERCARD en un solo pago – Transferencia / depósito bancario, en este caso solicitar datos a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. y de abonar con esta modalidad deberán hacernos llegar por este medio o vía fax una copia de la operación. Una vez recibido se confeccionará el recibo correspondiente y se le entregará al asistente el primer día del curso.

Informes e Inscripción: Asociación Química Argentina - Sánchez de Bustamante 1749.(C1425DUI) Buenos Aires. Telefax: 4822-4886 - Int. 29. o por e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., detallando: Nombre y apellido del inscripto, Empresa, rubro y teléfono.

Lugar de realización: Sede de la AQA.

La A.Q.A. se encuentra inscripta como Unidad Capacitadora en el Proyecto SEPyME - Programa de Crédito Fiscal para Capacitación - Debido a ello las empresas pueden obtener reintegros por la inversión que realicen en los cursos de capacitación y actualización dictados en nuestra Asociación. Más información: www.sepyme.gob.ar

La inscripción a este curso incluye el libre acceso a la Biblioteca durante los días de duración del mismo.

La inscripción definitiva se concretará mediante el pago del arancel correspondiente, preferentemente antes del jueves 7 de agosto.