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Food Defense: Prevención de Sabotaje y Extorsión en la Industria Alimentaria

Bioq. Héctor Raúl Bottaro Castilla

9 y 10 de abril de 16:00 a 20:00 horas

 

Destinado a:

Jefes de Laboratorio, de Producción, Gerentes de Calidad o Producción y personal con autoridad para toma de decisiones en empresas alimentarias.

Conocimientos previos requeridos:

Normas HACCP, BPM,ISO 22.000 (x) y relacionadas, PAS 96, 220,223.Trazabilidad, POES. Curvas crecimiento microorganismos. Trazabilidad, comité de crisis.

Programa:

  • Diferencias entre Extorsión , Fraude y Sabotaje.
  • Situaciones Históricas de sabotaje y su motivación.
  • Definición de Puntos Críticos de Control (HACCP) y puntos Críticos de Sabotaje.
  • Análisis de causas que conducen al sabotaje y estimación de Riesgos.
  • Análisis de eventuales puntos de sabotaje ( Materias primas, proceso, Transporte , puntos de Venta registros e informática).
  • Establecimiento de Puntos Críticos de Sabotaje.(PCS) Diseño de planillas y registros.
  • Elaboración de planillas de evaluación de riesgos.
  • Elaboración de Diagramas de Flujo y Sistema de Seguridad.
  • Normas específicas– PAS 96
  • Relación del Sistema con la FSCC 22000, ISO 14104, 22000,22005 y otras.
  • Normas relacionadas con sabotaje industrial.
  • Planificación de la defensa e implementación del Sistema de prevención.
  • Diferencias y detección entre desvíos por malas prácticas e intencionales.
  • Estudio de eventuales agentes Microbiológicos, Químicos , Materiales extraños y tóxicos a ser adicionados según proceso y formulación del producto.
  • Características que debe cumplir el agente de sabotaje.
  • Calculo de Dosis letal del agente y estimación de factibilidad de adición.
  • El Laboratorio en el sistema de prevención.
  • Estudio de Vulnerabilidad de los PCS.
  • Planificación del Sistema de prevención y defensa integrado.
  • Sistemas Carver, Alert y First. Su aplicación en la industria alimentaria.
  • Situaciones que permiten inferir situación de riesgo de sabotaje.
  • Comité de Crisis en temas relacionados.Trazabilidad. Recall.
  • Elaboración de Plan de Auditoría del Sistema.
  • Recursos necesarios para implementación del Sistema

Bottaro Castilla, Héctor Raúl

Bioquímico / FFyB – UBA. Diplomado como Especialista en Calidad para PyMES y Auditor Interno .DGQ Titulo otorgado por la Deutsche Gesellchaft fur Qualitet y PTB de Alemania y Centro de Ingenieros Alemanes Argentina. - 1999 //. Integrante grupo trabajo "Programa Nacional de Implementación Sistemas de Calidad ISO 9000 " bajo supervisión de la DGQ y PTB , en conjunto con la Dirección de Industrias de la Provincia de Entre Ríos . Ex - Capacitador de Manipuladores de Alimentos acreditado ante el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, 2006 / 2008 (número 01-0000002 – 2008 /2010 (número 01-000000138 Ex - Jefe Trabajos Prácticos Química Orgánica III FFyB-UBA.- Universidad de Entre Ríos Profesor Titular carrera: “Técnico Superior en Control de Calidad: Cátedras : Auditoria y Productividad Postgrado Jefe Trabajos Prácticos en carrera Postgrado -Biotecnología y Microbiología Industrial. FFyB- UBA

Empresa Nestlé Argentina. Responsable Área Microbiología, integrante Sistema Garantía Calidad (1985/ 1989). Jefe Producción Empresa División “ Santa Rosa Estancias” (1989 / 1990)- Gerente de Laboratorio Control de Calidad y Desarrollo Empresa “Tecno - Alimentaria “-(1990 / 1993) - Jefe Laboratorio central - Empresa . RPB S. A – BAGGIO -.(1993 / 2003) 2003 / actual Director Técnico empresa Gedal SRL .Bebidas analcohólicas- Docente de IRAM: 2009/2011 dictado curso POES, BPM,HACCP,ISO 22000 y Docente en la Diplomatura en Seguridad e Inocuidad Alimentaria.Aplicación POEs .Capacitación “in company” empresas elaboradoras agentes de limpieza de industria alimentaria.

Aranceles: General $1500. – Socios AQA (con antigüedad mínima de 6 meses) $750.- Empleados Instituciones Oficiales (**) $1320.- Estudiantes de grado (*) $1120.

(*) Con constancia de alumno regular de grado, el recibo de la AQA se extenderá a nombre del estudiante asistente sin excepción // (**) Con fotocopia del último recibo de sueldo, el recibo de la AQA se extenderá a nombre del empleado asistente sin excepción. Si el recibo se extiende a nombre de la Institución Oficial se deberá abonar el valor del arancel General.

Formas de pago: en efectivo, con cheque a la orden de la Asociación Química Argentina o tarjeta VISA de débito o crédito o MASTERCARD en un solo pago – Transferencia / depósito bancario, en este caso solicitar datos a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. y de abonar con esta modalidad deberán hacernos llegar por este medio o vía fax una copia de la operación. Una vez recibido se confeccionará el recibo correspondiente y se le entregará al asistente el primer día del curso.

Informes e Inscripción: Asociación Química Argentina - Sánchez de Bustamante 1749.(C1425DUI) Buenos Aires. Telefax: 4822-4886 - Int. 29. o por e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. , detallando: Nombre y apellido del inscripto, Empresa, rubro y teléfono.

Lugar de realización: Sede de la AQA.

La A.Q.A. se encuentra inscripta como Unidad Capacitadora en el Proyecto SEPyME - Programa de Crédito Fiscal para Capacitación - Debido a ello las empresas pueden obtener reintegros por la inversión que realicen en los cursos de capacitación y actualización dictados en nuestra Asociación. Más información: www.sepyme.gob.ar

La inscripción a este curso incluye el libre acceso a la Biblioteca durante los días de duración del mismo.