Evaluación de Riesgos y Gestión de Inocuidad, Prevención de Intoxicación Alimentaria
Bioq. Héctor Raúl Bottaro Castilla
Lunes 10 y martes 11 de agosto de 16:00 a 20:00 horas
Destinado a:
Gerentes de Calidad, jefes de Laboratorio, técnicos de Laboratorios dedicados a microbiología, Gerentes y Jefes de Producción.
Temario
- Causas de pérdida de inocuidad. medidas prevención.
- Agentes causantes, microbiológicos, químicos, toxinas marinas y de cereales, plaguicidas. generación Biofilm y su Riesgo.
- Determinación de puntos de riesgo.(incluye etapas de transporte y comercialización).
- Definición de lote. Planes de muestreo de 2 y 3 clases. su aplicación.
- Evaluación del riesgo ambiental en la inocuidad del producto. planes de muestreo ambiental y zonificación.
- Evaluación de la pérdida de inocuidad del producto durante su periodo de comercialización por desarrollo microbiano.
- Vida útil del producto en función de la evolución de microorganismos contaminantes.
- Diferencias de Riesgo en alimentos sólidos y líquidos.
- Comité de Crisis. Su formación e intervención ante situaciones de desvío en el mercado. Trazabilidad y Recall. Evaluación de su cumplimiento y Riesgo en el mercado.
- El laboratorio en la evaluación de riesgos y desvíos.
- Causas de pérdida de inocuidad, incluyendo sabotaje, extorsión, fraude y falta de capacitación y redacción de procedimientos.
- Carver, Alert, First.
- Casos prácticos.
Bottaro Castilla, Héctor Raúl
Bioquímico / FFyB – UBA. Diplomado como Especialista en Calidad para PyMES y Auditor Interno .DGQ Titulo otorgado por la Deutsche Gesellchaft fur Qualitet y PTB de Alemania y Centro de Ingenieros Alemanes Argentina. - 1999 //. Integrante grupo trabajo "Programa Nacional de Implementación Sistemas de Calidad ISO 9000 " bajo supervisión de la DGQ y PTB, en conjunto con la Dirección de Industrias de la Provincia de Entre Ríos . Ex - Capacitador de Manipuladores de Alimentos acreditado ante el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, 2006 / 2008 (número 01-0000002 – 2008 /2010 (número 01-000000138
Ex - Jefe Trabajos Prácticos Química Orgánica III FFyB-UBA.- Universidad de Entre Ríos Profesor Titular carrera: “Técnico Superior en Control de Calidad: Cátedras : Auditoria y Productividad
Postgrado Jefe Trabajos Prácticos en carrera Postgrado -Biotecnología y Microbiología Industrial. FFyB-UBA
Empresa Nestlé Argentina. Responsable Área Microbiología, integrante Sistema Garantía Calidad (1985/1989). Jefe Producción Empresa División “Santa Rosa Estancias” (1989 / 1990)- Gerente de Laboratorio Control de Calidad y Desarrollo Empresa “Tecno - Alimentaria“ (1990 / 1993) - Jefe Laboratorio central - Empresa RPB S. A – BAGGIO - (1993 / 2003) 2003 / actual Director Técnico empresa Gedal SRL. Bebidas analcohólicas- Docente de IRAM: 2009/2011 dictado curso POES, BPM,HACCP,ISO 22000 y Docente en la Diplomatura en Seguridad e Inocuidad Alimentaria. Aplicación POEs. Capacitación “in company” empresas elaboradoras agentes de limpieza de industria alimentaria.
Aranceles: General $1650. – Socios AQA (con antigüedad mínima de 6 meses) $825.- Empleados Instituciones Oficiales (**) $1450.- Estudiantes de grado (*) $1230.
(*) Con constancia de alumno regular de grado, el recibo de la AQA se extenderá a nombre del estudiante asistente sin excepción // (**) Con fotocopia del último recibo de sueldo, el recibo de la AQA se extenderá a nombre del empleado asistente sin excepción. Si el recibo se extiende a nombre de la Institución Oficial se deberá abonar el valor del arancel General.
Formas de pago: en efectivo, con cheque a la orden de la Asociación Química Argentina o tarjeta VISA de débito o crédito o MASTERCARD en un solo pago – Transferencia / depósito bancario, en este caso solicitar datos a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. y de abonar con esta modalidad deberán hacernos llegar por este medio o vía fax una copia de la operación. Una vez recibido se confeccionará el recibo correspondiente y se le entregará al asistente el primer día del curso.
Informes e Inscripción: Asociación Química Argentina - Sánchez de Bustamante 1749.(C1425DUI) Buenos Aires. Telefax: 4822-4886 - Int. 29. o por e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. , detallando: Nombre y apellido del inscripto, Empresa, rubro y teléfono.
Lugar de realización: Sede de la AQA.
La A.Q.A. se encuentra inscripta como Unidad Capacitadora en el Proyecto SEPyME - Programa de Crédito Fiscal para Capacitación - Debido a ello las empresas pueden obtener reintegros por la inversión que realicen en los cursos de capacitación y actualización dictados en nuestra Asociación.
Más información: www.sepyme.gob.ar
La inscripción a este curso incluye el libre acceso a la Biblioteca durante los días de duración del mismo.