Company Joomla Templates

Evaluación de Riesgos y Gestión de Inocuidad, Prevención de Intoxicación Alimentaria

Bioq. Héctor Raúl Bottaro Castilla

Lunes 10 y martes 11 de agosto de 16:00 a 20:00 horas

 

Destinado a:

Gerentes de Calidad, jefes de Laboratorio, técnicos de Laboratorios dedicados a microbiología, Gerentes y Jefes de Producción.

Temario

  1. Causas de pérdida de inocuidad. medidas prevención.
  2. Agentes causantes, microbiológicos, químicos, toxinas marinas y de cereales, plaguicidas. generación Biofilm y su Riesgo.
  3. Determinación de puntos de riesgo.(incluye etapas de transporte y comercialización).
  4. Definición de lote. Planes de muestreo de 2 y 3 clases. su aplicación.
  5. Evaluación del riesgo ambiental en la inocuidad del producto. planes de muestreo ambiental y zonificación.
  6. Evaluación de la pérdida de inocuidad del producto durante su periodo de comercialización por desarrollo microbiano.
  7. Vida útil del producto en función de la evolución de microorganismos contaminantes.
  8. Diferencias de Riesgo en alimentos sólidos y líquidos.
  9. Comité de Crisis. Su formación e intervención ante situaciones de desvío en el mercado. Trazabilidad y Recall. Evaluación de su cumplimiento y Riesgo en el mercado.
  10. El laboratorio en la evaluación de riesgos y desvíos.
  11. Causas de pérdida de inocuidad, incluyendo sabotaje, extorsión, fraude y falta de capacitación y redacción de procedimientos.
  12. Carver, Alert, First.
  13. Casos prácticos.

Bottaro Castilla, Héctor Raúl

Bioquímico / FFyB – UBA. Diplomado como Especialista en Calidad para PyMES y Auditor Interno .DGQ Titulo otorgado por la Deutsche Gesellchaft fur Qualitet y PTB de Alemania y Centro de Ingenieros Alemanes Argentina. - 1999 //. Integrante grupo trabajo "Programa Nacional de Implementación Sistemas de Calidad ISO 9000 " bajo supervisión de la DGQ y PTB, en conjunto con la Dirección de Industrias de la Provincia de Entre Ríos . Ex - Capacitador de Manipuladores de Alimentos acreditado ante el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, 2006 / 2008 (número 01-0000002 – 2008 /2010 (número 01-000000138
Ex - Jefe Trabajos Prácticos Química Orgánica III FFyB-UBA.- Universidad de Entre Ríos Profesor Titular carrera: “Técnico Superior en Control de Calidad: Cátedras : Auditoria y Productividad
Postgrado Jefe Trabajos Prácticos en carrera Postgrado -Biotecnología y Microbiología Industrial. FFyB-UBA
Empresa Nestlé Argentina. Responsable Área Microbiología, integrante Sistema Garantía Calidad (1985/1989). Jefe Producción Empresa División “Santa Rosa Estancias” (1989 / 1990)- Gerente de Laboratorio Control de Calidad y Desarrollo Empresa “Tecno - Alimentaria“ (1990 / 1993) - Jefe Laboratorio central - Empresa RPB S. A – BAGGIO - (1993 / 2003) 2003 / actual Director Técnico empresa Gedal SRL. Bebidas analcohólicas- Docente de IRAM: 2009/2011 dictado curso POES, BPM,HACCP,ISO 22000 y Docente en la Diplomatura en Seguridad e Inocuidad Alimentaria. Aplicación POEs. Capacitación “in company” empresas elaboradoras agentes de limpieza de industria alimentaria.

Aranceles: General $1650. – Socios AQA (con antigüedad mínima de 6 meses) $825.- Empleados Instituciones Oficiales (**) $1450.- Estudiantes de grado (*) $1230.

(*) Con constancia de alumno regular de grado, el recibo de la AQA se extenderá a nombre del estudiante asistente sin excepción // (**) Con fotocopia del último recibo de sueldo, el recibo de la AQA se extenderá a nombre del empleado asistente sin excepción. Si el recibo se extiende a nombre de la Institución Oficial se deberá abonar el valor del arancel General.

Formas de pago: en efectivo, con cheque a la orden de la Asociación Química Argentina o tarjeta VISA de débito o crédito o MASTERCARD en un solo pago – Transferencia / depósito bancario, en este caso solicitar datos a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. y de abonar con esta modalidad deberán hacernos llegar por este medio o vía fax una copia de la operación. Una vez recibido se confeccionará el recibo correspondiente y se le entregará al asistente el primer día del curso.

Informes e Inscripción: Asociación Química Argentina - Sánchez de Bustamante 1749.(C1425DUI) Buenos Aires. Telefax: 4822-4886 - Int. 29. o por e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. , detallando: Nombre y apellido del inscripto, Empresa, rubro y teléfono.

Lugar de realización: Sede de la AQA.

La A.Q.A. se encuentra inscripta como Unidad Capacitadora en el Proyecto SEPyME - Programa de Crédito Fiscal para Capacitación - Debido a ello las empresas pueden obtener reintegros por la inversión que realicen en los cursos de capacitación y actualización dictados en nuestra Asociación.

Más información: www.sepyme.gob.ar

La inscripción a este curso incluye el libre acceso a la Biblioteca durante los días de duración del mismo.