Curso a Distancia

Biofilms y ATP en Superficies y Equipos en Industria de Alimentos

Biól. Alina del Mar Infante

5 de septiembre de 2025 de 16:00 a 19:00

(Fecha de cierre 3 de septiembre)

Aranceles: General $ 22.500.- (ver costos para socios, estudiantes y empleados de instituciones oficiales, descuentos por 5 personas o más)

Modalidad: Zoom

Dirigido a: Estudiantes, Bioquímicos, Lic. en Química, Microbiólogos, Personal Técnico de Laboratorio, Gestión de Calidad y Producción de Industrias de Alimentos.

Modalidad del curso: Se trata de un curso a distancia en tiempo real, por videoconferencia por plataforma Zoom. Se requiere buena conexión a Internet; instalar aplicación zoom en PC o celular. Enviar en la inscripción dirección de correo electrónico y número de whatsapp

TEMARIO:

ATP y Bioluminiscencia

  • Concepto y características del ATP-
  • ¿Dónde se produce el ATP? - Utilidad
  • Reacción química
  • Objetivos del Monitoreo de ATP
  • El control de ATP NO sustituye el Control Microbiológico
  • Desarrollo de un programa de ATP
  • Zonificación Higiénica
  • Selección de los puntos de muestreo
  • Frecuencia de muestreo y número de muestras
  • Muestreo
  • Metodología del Hisopado en superficies y en manos
  • Ventajas y Desventajas del método
  • Resultados del Hisopado y Parámetros
  • Análisis de Datos
  • Medidas Correctivas para desvíos en la medición del ATP
  • Beneficios y Usos del Monitoreo del ATP

Biofilms

  • Concepto de Bacterias Planctónicas y Concepto de Biofilm/ Estructura
  • Causas de la formación del Biofilm
  • Indicios de su presencia
  • Efectos asociados a la presencia de Biofilms
  • Ventajas adaptativas
  • Biosíntesis del Biofilm
  • Adherencia en los materiales/ Rugosidad en las superficies
  • Equipos en Industrias de Alimentos
  • Etapas de Biosíntesis Etapas de Biosíntesis: Fijación, Adhesión, Agregación -Quorum Sensing y Quorum Quenching-, Crecimiento -y Desarrollo y Dispersión
  • Biofilms y ETAs/ Brotes
  • Microorganismos formadores de Biofilms
  • Dificultades que presentan los Biofilms
  • Detección y eliminación
  • POES - Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento
  • Estrategias Emergentes de Control
  • Efectividad de los desinfectantes
  • Ultrasonido y Ozono
  • Prevención de los Biofilms
  • Tipificación- Metagenómica
  • Sistemas CIP y COP

Disertante: Biól. Alina del Mar Infante

Bióloga desde 2010. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales (FCEFyN)- UNC. Desarrollo la línea de investigación de identificación taxonómica de hongos anemófilos como contaminantes ambientales en los procesos de producción de alimentos. Miembro del Staff de Smart-Thinking- Consultora – México D.F. Miembro en admisión del Staff de Tutores Internacionales de Educ 4 Tech- Institución Educativa. Perú. Columnista de la revista en-alimentos.lat – Monitoreo Microbiológico del aire como herramienta de gestión. Responsable actualmente del Laboratorio de Microbiología (Laboratorio de Control de Calidad) en la empresa Alimentos Refrigerados - ARSA S.A. Líder del equipo de EMP (Environmental Monitoring Program) en la empresa ARSA S.A implementando el Plan de Monitoreo Ambiental.

Aranceles: General $22.500.-. Socios AQA (con antigüedad mínima de 6 meses) $11.250.-. Empleados Instituciones Oficiales (**) $19.125.-. Estudiantes de grado (*) $16.875.-.

(*) Con constancia de alumno regular de grado, el recibo de la AQA se extenderá a nombre del estudiante asistente sin excepción //

(**) Con fotocopia del último recibo de sueldo, el recibo de AQA se extenderá a nombre del empleado asistente sin excepción. Si el recibo se extiende a nombre de la Institución Oficial se deberá abonar el valor del Arancel General.

LAS EMPRESAS QUE INSCRIBAN 5 PERSONAS O MÁS RECIBIRÁN UN DESCUENTO DEL 15%

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