Curso a Distancia
Biofilms y ATP en Superficies y Equipos en Industria de Alimentos
Biól. Alina del Mar Infante
5 de septiembre de 2025 de 16:00 a 19:00
(Fecha de cierre 3 de septiembre)
Aranceles: General $ 22.500.- (ver costos para socios, estudiantes y empleados de instituciones oficiales, descuentos por 5 personas o más)
Modalidad: Zoom
Dirigido a: Estudiantes, Bioquímicos, Lic. en Química, Microbiólogos, Personal Técnico de Laboratorio, Gestión de Calidad y Producción de Industrias de Alimentos.
Modalidad del curso: Se trata de un curso a distancia en tiempo real, por videoconferencia por plataforma Zoom. Se requiere buena conexión a Internet; instalar aplicación zoom en PC o celular. Enviar en la inscripción dirección de correo electrónico y número de whatsapp
TEMARIO:
ATP y Bioluminiscencia
- Concepto y características del ATP-
- ¿Dónde se produce el ATP? - Utilidad
- Reacción química
- Objetivos del Monitoreo de ATP
- El control de ATP NO sustituye el Control Microbiológico
- Desarrollo de un programa de ATP
- Zonificación Higiénica
- Selección de los puntos de muestreo
- Frecuencia de muestreo y número de muestras
- Muestreo
- Metodología del Hisopado en superficies y en manos
- Ventajas y Desventajas del método
- Resultados del Hisopado y Parámetros
- Análisis de Datos
- Medidas Correctivas para desvíos en la medición del ATP
- Beneficios y Usos del Monitoreo del ATP
Biofilms
- Concepto de Bacterias Planctónicas y Concepto de Biofilm/ Estructura
- Causas de la formación del Biofilm
- Indicios de su presencia
- Efectos asociados a la presencia de Biofilms
- Ventajas adaptativas
- Biosíntesis del Biofilm
- Adherencia en los materiales/ Rugosidad en las superficies
- Equipos en Industrias de Alimentos
- Etapas de Biosíntesis Etapas de Biosíntesis: Fijación, Adhesión, Agregación -Quorum Sensing y Quorum Quenching-, Crecimiento -y Desarrollo y Dispersión
- Biofilms y ETAs/ Brotes
- Microorganismos formadores de Biofilms
- Dificultades que presentan los Biofilms
- Detección y eliminación
- POES - Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento
- Estrategias Emergentes de Control
- Efectividad de los desinfectantes
- Ultrasonido y Ozono
- Prevención de los Biofilms
- Tipificación- Metagenómica
- Sistemas CIP y COP
Disertante: Biól. Alina del Mar Infante
Bióloga desde 2010. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales (FCEFyN)- UNC. Desarrollo la línea de investigación de identificación taxonómica de hongos anemófilos como contaminantes ambientales en los procesos de producción de alimentos. Miembro del Staff de Smart-Thinking- Consultora – México D.F. Miembro en admisión del Staff de Tutores Internacionales de Educ 4 Tech- Institución Educativa. Perú. Columnista de la revista en-alimentos.lat – Monitoreo Microbiológico del aire como herramienta de gestión. Responsable actualmente del Laboratorio de Microbiología (Laboratorio de Control de Calidad) en la empresa Alimentos Refrigerados - ARSA S.A. Líder del equipo de EMP (Environmental Monitoring Program) en la empresa ARSA S.A implementando el Plan de Monitoreo Ambiental.
Aranceles: General $22.500.-. Socios AQA (con antigüedad mínima de 6 meses) $11.250.-. Empleados Instituciones Oficiales (**) $19.125.-. Estudiantes de grado (*) $16.875.-.
(*) Con constancia de alumno regular de grado, el recibo de la AQA se extenderá a nombre del estudiante asistente sin excepción //
(**) Con fotocopia del último recibo de sueldo, el recibo de AQA se extenderá a nombre del empleado asistente sin excepción. Si el recibo se extiende a nombre de la Institución Oficial se deberá abonar el valor del Arancel General.
LAS EMPRESAS QUE INSCRIBAN 5 PERSONAS O MÁS RECIBIRÁN UN DESCUENTO DEL 15%
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